Как самим построить прочный ленточный фундамент?

Основой для дома, служит фундамент.
Есть несколько видов фундамента, сегодня пошагово расскажем как возвести ленточный фундамент своими руками.

Преимущества ленточного фундамента: 
1. Способность выдерживать большие нагрузки; 
2. Простота возведения; 
3. Возможность оформить цокольный этаж, стенами которого будет служить лента фундамента. 

Виды ленточного фундамента: 
• Монолитный (цельные армированные конструкции из бетона). 
• Сборный (из готовых каменных или бетонных блоков). 
• Мелкозаглубленный (глубиной 50-70 см, подходят для легких конструкций). 
• Заглубленный (используются при проектировании зданий с цокольным этажом, закладываются на 30 см. ниже уровня промерзания грунта). 

Пошаговый план: 
1. Определяем месторасположение фундамента, очищаем участок, снимаем слой дерна и делаем разметки. 
При этом углы должны быть строго прямые. 
2. Выкапываем траншею или котлован (если предусмотрен цоколь – копаем котлован, если нет – траншею), при этом увеличиваем его размер на 1,5-2 см для последующего удобства обустройства опалубки. Дно необходимо выровнять и проверить отметку глубины в углах с помощью теодолита. 
3. Для монолитного фундамента дно траншеи поливаем водой и насыпаем слой ПГС высотой 20 см., тщательно трамбуем и сверху укладываем гидроизоляцию, заливаем небольшим слоем тощего бетона. 
4. Для сборного фундамента проводятся те же операции, но только в месте установки бетонных блоков. С помощью техники блоки устанавливаются на места и скрепляются между собой цементно-песчаным раствором. Способ укладки такой же, как при кладке обычного кирпича. 
5. Для монолитного фундамента необходимо построить опалубку. Делается она из досок толщиной 4-5 см., которые жестко фиксируются распорками. Минимальная высота фундамента над уровнем земли должна быть 40 см. и еще больше для влажных грунтов. Необходимо тщательно проверять вертикальность стенок опалубки. ВАЖНО! На дно траншеи укладывается рубероид, края которого выводятся наружу. Это необходимо для хорошей изоляции подошвы фундамента. 
6. Делаем арматурный каркас. Для этого нам необходимы металлические прутья диаметром 6-10 мм., которые скрепляются между собой сваркой. Готовую конструкцию опускаем в траншею. 
7. Заливаем бетон. Делается это послойно в несколько подходов. Каждый слой, высотой 15-20 см, тщательно утрамбовывается лопатой или вибромолотом для цельности фундамента. 
ВАЖНО! Для прочного фундамента нужен бетон средней жирности, который не обтекает препятствия и для его перемещения необходимо прилагать некоторые усилия. 
8. Оставляем фундамент для засыхания (это может занять примерно месяц), при этом первое время, во избежание трещин и пересушивания бетона, поверхность фундамента необходимо поливать водой. 
9. Когда бетон застынет, нам останется снять опалубку и провести гидроизоляцию фундамента с помощью обмазочных, рулонных и других гидроизоляционных материалов. 
10. Последним этапом аккуратно, чтобы не повредить гидроизоляцию, проводим засыпку фундамента.

Если возникают вопросы, и вы не знаете с чего начать постройку дома, как грамотно все рассчитать. 
Позвоните нам  8 (495) 136-53-53. Мы поможем вам определиться с выбором и ответим на все ваши вопросы. 

Подобрать кирпич и строительные материалы можно в каталоге.