Устройство крыши

Крыша – это верхняя часть конструкции здания, предназначенная для его защиты от атмосферных воздействий и обеспечения теплоизоляции. Ее возведение является одним из ответственных этапов строительства дома. Конструкция и выбор кровельного материала определяются еще на стадии проектирования и зависят как от технологии настила кровли, так и от оформления фасада здания. При обустройстве крыши обязательно нужно произвести работы по ее гидро- и теплоизоляции, при осуществлении которых используются такие материалы, как, например, мембранная пленка и минераловатный утеплитель. Рассмотрим основные виды крыш и их составные элементы.

Конструктивные элементы крыши

Стропила – одни из важнейших элементов крыши, которые представляют собой конструкцию специальных балок, предназначенных для поддержания кровли и ее элементов. Они также распределяют нагрузку на несущие стены здания. От их типа зависит количество скатов крыши и угол их наклона. Различают два основных вида стропил:

  • наслонные. Данный тип стропил используется, если пролет крыши равен менее 6,5 метрам. При наличии дополнительной опоры данная величина может составлять 10–12 метров.
  • висячие. Такой тип стропил применяется, если пролет крыши равен 7–12 метрам и не имеет дополнительных опор.

Скат – наклонная плоскость крыши. В зависимости от угла уклона различают плоские (с углом наклона до 2,5°) и скатные (с углом наклона более 10°) кровли. В индивидуальном жилом строительстве, как правило, используются первые. Угол наклона зависит от таких факторов, как материал кровли и климатический район строительства, а также от эксплуатационных и архитектурных требований. Внутренний входящий угол крыши, образующийся на месте стыковки или пересечения двух скатов, называется ендовой.

Свесы – края кровли, выступающие над наружными стенами. Хотя цена облицовочного кирпича делает его одним из самых востребованных материалов для наружной отделки здания, он все же подвергается негативному воздействию влаги. Именно поэтому свесы крыши должны составлять не менее 30 см, чтобы талая и дождевая вода меньше попадала на стены.

Фронтон (шипец) – часть фасада здания, относящаяся к конструкции крыши, то есть пространство треугольной формы между скатами.

Ребро – пересечение скатов, образующих выступающие углы. Верхнее горизонтальное ребро конструкции называется коньком.

Вальма – один из скатов, который полностью или частично заменяет собой фронтон. Наклонная грань, которая несколько укорочена по уклону со стороны торца здания или конька крыши, называется полувальмой.

Виды крыш по форме

В зависимости от формы кровли выделяют следующие типы крыш.

Плоские опираются на несущие стены одинаковой высоты (рис. р). Такие крыши широко применяются как в промышленном, так и в гражданском строительстве.

Односкатные опираются плоскостью на несущие стены разной высоты (рис. а). Такие крыши оптимально подходит для хозяйственных построек.

Двускатные состоят из двух плоскостей, которые опираются на несущие стены одинаковой высоты (рис. б, в).

Разновидностью двускатных крыш являются мансардные (ломаные), каждая плоскость которых состоит из двух прямоугольников, соединенных между собой под тупым углом. Существуют также полувальмовые кровли, у которых срезаны фронтоны (рис. е). Двускатные крыши производственных зданий с продольными фонарями (рис. ж) отличаются от жилых меньшим наклоном скатов, а также увеличенной длиной и шириной.

Четырехскатные состоят из четырех плоскостей. Если два ската имеют треугольную форму, а два других – трапециевидную, такая кровля называется вальмовой (рис. д). В свою очередь шатровые крыши (рис. г) состоят из четырех треугольных плоскостей, сходящихся в одной точке вверху.

Многощипцовые образуются от соединения скатов плоскостей (рис. м). Как правило, их обустраивают на домах, имеющих сложную многоугольную планировку.

Сводчатые могут быть крестовыми (рис. л) и сферическими (рис. о). Первые представляют собой четыре сомкнутых вместе арочных свода, а вторые – один свод, опирающийся на основание в нескольких точках. Они также могут быть очерчены геометрической кривой (например, дугой окружности) в поперечном сечении (рис. з).

Сложной формы. Помимо вышеперечисленных, наиболее распространенными являются следующие типы крыш:

  • складчатые образуются от соединения складок — отдельных трапецеидальных элементов (рис. и);
  • куполообразные представляют собой половину шара, который всем сечением опирается на цилиндрическую стену (рис.к);
  • шпилеобразные состоят из нескольких соединяющихся в вершине крутых треугольных скатов (рис. н);
  • из косых поверхностей состоят из нескольких пологих плоскостей, опирающихся на стоящие на разных уровнях несущие стены (рис. п).